commercial_lj (commercial_lj) wrote,
commercial_lj
commercial_lj

Жизненная необходимость

В сезон эпидемии гриппозной инфекции ВОЗ рекомендует использовать препараты прямого противовирусного действия.



К середине осени второй по популярности после прогноза погоды становится тема лечения «простуды» — это собирательное название ОРВИ и гриппа. Традиционно россияне лечатся симптоматическими средствами, которые быстро приносят облегчение, но никак не воздействуют на сам вирус. В итоге бороться с болезнью приходится иммунитету. И справляется он с этой задачей далеко не всегда.

«Все мы прекрасно знаем, что если лечить человека от простуды, то он выздоровеет через неделю, а если не лечить — то через 7 дней. Все это верно, только с одним «но» — если речь идет об абсолютно здоровых людях. И если это не грипп. А всем остальным лучше все же подстраховаться. «Кроме того, есть и риск осложнений, которые сами по себе могут быть гораздо опаснее гриппа и ОРВИ», — считает профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, д.м.н. Елена Карева.

В первую очередь к группе риска по развитию осложнений относятся часто болеющие дети, пожилые люди с хроническими заболеваниями — у них тяжелые осложнения, связанные с присоединением бактериальной инфекции (пневмонии, отиты, синуситы), встречаются гораздо чаще. В начале этого года грипп сопровождался еще и кардиоваскулярными осложнениями, которые отражаются на сердце и сосудах.

По большому счету грипп тоже относится к ОРВИ, объясняет Карева, но стоит среди них обособленно из-за большой вероятности осложнений и летального исхода. Из-за этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит грипп к числу особо опасных инфекций. По мнению экспертов ВОЗ, для лечения всех опасных вирусных инфекций рекомендуется выбирать препараты прямого противовирусного действия. То есть такие препараты, которые связываются с мишенями в теле вируса, нарушая его жизнедеятельность.

Важные особенности

Преимущество таких препаратов перед иммуномодуляторами заключается в том, что действовать они начинают практически сразу. Тогда как у лекарств, механизм действия которых направлен на стимулирование иммунной системы, противоинфекционная активность проявляется через сутки-двое.

«Есть очень много заболеваний, для которых неизвестны препараты прямого действия, и тогда остается только патогенетическое и симптоматическое лечение. Но, к счастью, против гриппа препараты прямого действия имеются», — говорит Карева. На сегодняшний день существует несколько основных групп препаратов, которые либо препятствуют проникновению вируса гриппа в клетку организма, либо не допускают высвобождения генетического материала вируса уже внутри клетки и ее повреждения, либо тормозят высвобождение новых вирусов из клетки.

В частности, Международный классификатор лекарственных средств (АТХ) относит к группе противовирусных препаратов прямого действия ингибиторы вирусного фермента нейраминидазы «Тамифлю» (осельтамивир) и «Реленза» (занамивир). В конце 2013 года в эту группу впервые был включен российский препарат «Арбидол», которому было присвоено международное непатентованное название умифеновир и международный код АТХ J05AХ13. Установлено, что данный препарата активен как в отношении вирусов гриппа, так и других вирусов, вызывающих ОРВИ.

Долгая дорога к славе

Признанию препарата на мировом уровне предшествовал целый ряд исследований как в России, так и за рубежом. В том числе проведенных в Национальном институте медицинских исследований Великобритании (Всемирный центр ВОЗ по гриппу). До сих пор за рубежом признаны лишь единицы российских оригинальных препаратов. В России умифеновир входит в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств и в стандарты терапии гриппа и ОРВИ Минздрава.

Профессор Карева перечисляет три основные цели применения препаратов прямого противовирусного действия: облегчение течения заболевания, сокращение длительности заболевания и, самое главное, снижение вероятности развития осложнений.

Для достижения этих целей использовать данные препараты надо грамотно: «Как фармаколог я всегда обращаю внимание на рациональный прием лекарств, — говорит Карева. — Многие наши пациенты считают, что есть такие волшебные таблетки, которые достаточно один раз принять — и ты уже здоров. Но не зря же у каждого препарата есть инструкция по применению, и для того, чтобы получить результат, абсолютно необходимо соблюдать описанную в ней схему лечения. А уже сама эта схема зависит от конкретной задачи — лечения уже разыгравшейся болезни, сезонной или контактной профилактики».
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author